Rieccomi qua a proporvi un piattino perfetto per la domenica, infatti la domenica è un giorno in cui la mia famiglia, e penso anche la vostra, si aspetta qualcosa di più elaborato.
Gli ingredienti sono quelli tipici siciliani ma di facile reperibilità ,che messi insieme danno vita a un piatto inimitabile.
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
400 gr di pasta tipi bucatino
300 gr di passata di pomodoro
200 gr di finocchietti selvatici
50 gr di concentrato di pomodoro
2 melanzana
6 sottilette
1 cucchiaio di pangrattato
1 spicchio d’aglio
q.b. di olio , sale
Cominciate con lo sbucciare le melanzane, tagliatele a fettine non molto sottili e ponetele in uno scolapasta cospargendole di sale. Lasciate macerare per 10 minuti in modo che perdano quel gusto leggermente piccante, poi lavatele, asciugatele bene e friggetele in olio di oliva .
Mondate e lavate bene i finocchietti e poi lessateli in abbondante acqua salata per 15 minuti circa, scolateli e tagliateli a pezzettini .
In un tegame mettete un filo d’olio e fateci imbiondire l’aglio, aggiungete i finocchietti , la passata di pomodoro e il concentrato di pomodoro sciolto in 200 gr di acqua, portate a bollore, salate pepate e cuocete a fuoco dolce per 30 minuti circa.
Lessate la pasta, scolatela ma non troppo asciutta e amalgamatela al sugo, infine aggiungete il pangrattato.
Adesso non vi resta che assemblare il timballo in un contenitore da forno in questo modo: prima uno stato di melanzane, poi tutta la pasta, le sottilette ed infine ricoprite il tutto con le fettine di melanzane rimaste.
Infornate per 15 minuti a 180°.
Servite tiepido.
BUONA DOMENICA A TUTTI!!!!!!!!!!!!!!!!!
Bel piatto gustoso avrei voluto averlo a casa mia oggi..un bacio simmy
RispondiEliminaOttimo, veloce, gustoso e profumato. Insomma....perfetto. Bacioni. Grazie per il commento, ti aspetto, ciao
RispondiEliminaCiao Dorotea, bello un blog con la propria figlia, un'esperienza nuova e unica che mamma e figlia possono fare insieme...! Vi seguo e aspetto di vedere le vostre creazioni siciliane, questa mi pare già una! Un bacio
RispondiEliminanon si resiste ad un primo così...buonissimo.
RispondiEliminabaci
adoro questo primo piatto dal sapore tutto siciliano!!!!
RispondiEliminabacio
Ciao, Dorris! Questo piatto è di un appetitoso che la metà basta e avanza, mi sembra di sentirne il profumo qui sotto le narici! Ho dato un'occhiata anche alle altre ricette: purtroppo non ho il tempo di commentarle subito tutte, ma devo dire che mi piacciono molto e che tornerò a trovarti davvero volentieri. Passa da me, se ti va! Un bacione :-)
RispondiEliminaGuarda, è appena passata l'ora di merenda, ma io ne accetterei volentieri un piattino... il resto a cena, grazie!! Che meraviglia, che bontà!!
RispondiEliminaquanto mi piacciono le melanzane!!!complimenti per la ricetta, ti seguo volentieri e grazie per la visita
RispondiEliminaLa foto parla da sola!
RispondiEliminamizzica che buona questa pasta,anche se è tardi la mangerei volentieri,
RispondiEliminaciao cara dorris
Bravissima...adoro tutti i tipi di pasta al forno e timballi...e la tua ricetta è davvero favolosa!!! brava:)
RispondiEliminaEccomi attratta dal finocchietto che profuma l'aria del nisseno :) la conosco bene quella zona, il mio uomo è proprio di Caltanissetta. Ottima questa pasta!
RispondiEliminaUn bacio.. ah, sono la 100ma :)
La tua pasta ha un aspetto fantastico... viene voglia di mangiarla attraverso il monitor.
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