3.4.11

Timballo domenicale

Rieccomi qua a proporvi  un piattino perfetto per la domenica, infatti la domenica è un giorno in cui la mia famiglia, e penso anche la vostra,  si aspetta  qualcosa di più elaborato.
Gli ingredienti sono quelli tipici siciliani ma di facile reperibilità ,che messi insieme danno vita a un piatto inimitabile.
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
400 gr di pasta tipi bucatino
300 gr di passata di pomodoro
200 gr di finocchietti selvatici
50 gr di concentrato di pomodoro
2 melanzana
6 sottilette
1 cucchiaio di pangrattato
1 spicchio d’aglio
q.b. di olio , sale
Cominciate con lo sbucciare le melanzane, tagliatele a fettine non molto sottili e ponetele in uno scolapasta cospargendole di sale. Lasciate macerare per 10 minuti in modo che perdano quel gusto leggermente piccante, poi lavatele, asciugatele bene e friggetele in olio di oliva .
Mondate e lavate bene i finocchietti e poi lessateli in abbondante acqua salata per  15 minuti circa, scolateli e tagliateli a pezzettini .
In un tegame mettete un filo d’olio e fateci imbiondire l’aglio, aggiungete i finocchietti , la passata di pomodoro e il concentrato di pomodoro sciolto in 200 gr di acqua, portate a bollore, salate pepate e cuocete a fuoco dolce per 30 minuti circa.
Lessate la pasta, scolatela ma non troppo asciutta e amalgamatela al sugo, infine aggiungete il pangrattato.
Adesso non  vi resta che  assemblare il timballo in un contenitore da forno in questo modo: prima uno stato di melanzane, poi tutta la pasta, le sottilette ed infine ricoprite il tutto con le fettine di melanzane rimaste.
Infornate per 15 minuti a 180°.
Servite tiepido.

BUONA DOMENICA A TUTTI!!!!!!!!!!!!!!!!!

13 commenti:

  1. Bel piatto gustoso avrei voluto averlo a casa mia oggi..un bacio simmy

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  2. Ottimo, veloce, gustoso e profumato. Insomma....perfetto. Bacioni. Grazie per il commento, ti aspetto, ciao

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  3. Ciao Dorotea, bello un blog con la propria figlia, un'esperienza nuova e unica che mamma e figlia possono fare insieme...! Vi seguo e aspetto di vedere le vostre creazioni siciliane, questa mi pare già una! Un bacio

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  4. non si resiste ad un primo così...buonissimo.
    baci

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  5. adoro questo primo piatto dal sapore tutto siciliano!!!!
    bacio

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  6. Ciao, Dorris! Questo piatto è di un appetitoso che la metà basta e avanza, mi sembra di sentirne il profumo qui sotto le narici! Ho dato un'occhiata anche alle altre ricette: purtroppo non ho il tempo di commentarle subito tutte, ma devo dire che mi piacciono molto e che tornerò a trovarti davvero volentieri. Passa da me, se ti va! Un bacione :-)

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  7. Guarda, è appena passata l'ora di merenda, ma io ne accetterei volentieri un piattino... il resto a cena, grazie!! Che meraviglia, che bontà!!

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  8. quanto mi piacciono le melanzane!!!complimenti per la ricetta, ti seguo volentieri e grazie per la visita

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  9. mizzica che buona questa pasta,anche se è tardi la mangerei volentieri,
    ciao cara dorris

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  10. Bravissima...adoro tutti i tipi di pasta al forno e timballi...e la tua ricetta è davvero favolosa!!! brava:)

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  11. Eccomi attratta dal finocchietto che profuma l'aria del nisseno :) la conosco bene quella zona, il mio uomo è proprio di Caltanissetta. Ottima questa pasta!
    Un bacio.. ah, sono la 100ma :)

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  12. La tua pasta ha un aspetto fantastico... viene voglia di mangiarla attraverso il monitor.

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