25.2.11

Tenerezze al Nero d'Avola


Questa è la ricetta con cui partecipo al contest “Edo ergo sum” di Cooking Elena. Lo scopo del contest è quello di trovare una ricetta che ci descriva. Io ho scelto le tenerezze al nero d’Avola perché  penso che mi rappresenti al meglio. La carne è tenerissima ma la glassa al vino ha un gusto molto deciso e poi è un vino siciliano. Si, sono proprio io, tenera ma decisa e cresciuta sotto il meraviglioso sole siciliano!



INGREDIENTI PER 4 PERSONE
500g di polpa di vitello tenerissima (o di manzo)
1l di vino rosso(nero d’Avola)
1l di brodo vegetale
1 cipolla
1 carota
Un paio di foglie d’alloro
Pepe nero in grani
2 cucchiaini di fruminia (o farina 00)
q.b di olio e sale

Sbucciate la cipolla e tagliatela in quattro, pulite la carota e tagliatela in pezzi grossi. Adesso preparate un marinatura fatta con il vino ,la cipolla ,la carota,la carne,le foglie d’alloro e qualche grano di pepe, coprite con pellicola il contenitore e lasciate riposare un paio d’ore. Togliete la carne e le verdure dalla marinatura e mettetele in una casseruola  con un filo d’olio, fate sigillare bene la carne a fuoco alto da tutti i lati poi salate e coprite il tutto con il brodo (potete anche utilizzare un comune brodo fatto con il dado). Abbassate la fiamma e cuocete un paio d’ore o almeno fino a quando il brodo si sarà ristretto e la carne risulterà molto cotta. Preparate la glassa usando metà del vino (altrimenti ne verrebbe troppa!) .Mettete il vino in un pentolino, portatelo a ebollizione a fuoco dolce in modo che evapori parte dell’alcool e lasciate sobollire per 5 minuti poi unite la frumina (ma prima scioglietela in un po’ di vino) e aspettate che si addensi.
Componete il piatto adagiando i bocconcini di carne su un letto di glassa e finendo con una macinate di pepe fresco.


                                   Con questa ricetta partecipo al contest “Edo ergo sum”
                       

2 commenti:

  1. Che bel piatto, davvero elegante e raffinato.

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  2. Ciao Dorotea, grazie di avere partecipato al mio contest.. inserisco subito la tua ricetta.. e in bocca al lupo!
    Un abbraccio

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