30.4.11

Centrotavola portafortuna

Buongiorno blogghine!!!!!
Scusate la lunga assenza ma  con queste festività le mie bimbe sono state a casa e con loro tra i piedi mi riesce difficile trovare un po’ di tempo da dedicare al mio blog.
Comunque adesso eccomi qui . L’altro ieri ho ricevuto un invito da una mia amica che ha comprato casa e vuole inaugurarla  con una cena tra amici e pensando ad un presente da portare  è uscita fuori la mia parte creativa .
Indovinate un po’? ho pensato di portare un centro tavola porta fortuna fatto tutto con le mie manine e in vista dello scadere del contest “Mani nella manitoba”  ho utilizzato la farina manitoba ed inoltre ho preparato dei panini farciti da mettere dentro il centro tavola così da poterli gustare con l’aperitivo.
Cosa ne dite non è davvero grazioso? E non è neanche difficile farlo, basta seguire alcuni accorgimenti.
INGREDIENTI PER IL CENTRO TAVOLA
600gr di farina manitoba
180 gr di acqua tiepida
15gr di lievito di birra fresco
10gr di sale
un uovo per la spennellatura
Createvi con del cartoncino un cono, fermate le estremità con una spillatrice e riempite bene l’interno con della stagnola, mi raccomando deve essere ben riempito perché dovete considerare che ,quando avvolgerete l’impasto sul cono, questi non dovrà perdere la sua forma. A questo punto foderate il cono con della carta forno e spennellate il tutto  con  dell’olio di oliva. Sciogliete il lievito nell’acqua  e versatelo sulla farina poco alla volta  e cominciate a impastare, aggiungete il sale e la rimanente acqua e continuate ad impastare fino ad ottenere un composto sodo. Coprite e lasciate lievitare per 45 minuti.
Prendete l’impasto, prelevatene una piccola parte che vi servirà per le decorazioni, spianatelo sottile ma non troppo ed adagiatelo su una teglia abbastanza capiente da contenere il cono. Foderate anche questa con della carta forno e spolverizzatela di farina, avvolgete l’impasto sul cono dandogli la forma di una cornucopia. Con la parte di impasto che avete tenuto da parte create l’uva e le foglie e decorate la cornucopia a vostro piacimento.

Spennellate il tutto con l’uovo battuto e infornate a forno caldo per 15 minuti a 200°. Lasciate freddare tutta la notte prima di togliere il cono dall’interno della cornucopia.

INGREDIENTI PER I PANINI
250di latte
550gr di farina manitoba
15gr di lievito di birra fresco
10gr di zucchero
50gr di olio di oliva
Un uovo
10gr di sale
Un uovo per spennellare
200gr di pomodori secchi sott’olio
150gr di provola affumicata
2 lattine di spuntì
Intiepidite il latte e scioglieteci dentro il lievito, aggiungetevi l’olio, lo zucchero e l’uovo, versate il tutto sulla farina e cominciate ad impastare. Aggiungete il sale e continuate fino ad ottenere un impasto liscio, mettete a lievitare per un ora coperto da un canovaccio. Riprendete l’impasto , dividetelo in due parti uguali e spianateli entrambi, farcite il primo con i pomodori  secchi tagliati a pezzetti e la provola affumicata e il secondo spalmandolo con lo spuntì. Arrotolateli  su se stessi formando dei salami, tagliateli a pezzetti, spennellateli con l’uovo battuto e trasferiteli  su delle teglie foderate di carta forno.
Lasciate lievitare ancora per 30 minuti dentro il forno spento. Infornate a 180° per 15 minuti circa.



Con questa ricetta partecipo al contest  “Mani nella manitoba”  di  “I love desserts”  

29 commenti:

  1. Molto, molto bella questa cornucopia da sgranocchiare insieme al suo contenuto! :-)

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  2. Molto bella e buona la cornucopia colma di panini. Complimenti.

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  3. che meraviglia! complimenti, idea sfiziosissima e super scenografica

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  4. UN afavola questa cornucopia!!! Complimenti!

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  5. Ciao!!! Come va? E sì, manchi da un pò... ma ti sei rifatta alla grande! Ricetta bella da vedere e sicuramente ottima da gustare!

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  6. Che bella!!! Idea splendida. Complimenti

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  7. Un'idea creativa e gustosa. Grande prova di eccellente manualità :)

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  8. Che meraviglia! E' una vera opera d'arte!
    Cucina e creatività si abbinano benissimo!

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  9. bellissima idea! Chissà la tua amica come sarà stata contenta. Una cornucopia commestibile piena di panini golosi... la tua fantasia è stata davvero grande!
    buona giornata

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  10. Wauuu...che meraviglia, che idea...bravissima!!! Buona domenica di festa e Buon 1 maggio!!!

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  11. Sicuramente un gran lavoro....che ti ha dato soddisfazione!!!! Quasi quasi ci provo! Bravissima, baci

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  12. scopro con piacere il tuo blog, ti invito nella mia cucina, a presto!!

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  13. Bellissima idea : ) e ben rivista.
    ciao loredana

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  14. geniale!!! una bella e buona idea ;-)
    complimenti e buona settimana.

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  15. Ciao piacere di conoscerti!!complimenti per la fantastica idea!!moltooo bella!!ti seguo volentieri,buona settimana

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  16. Che idea originale!Bravissima!Buon mese,cara Dorris!

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  17. QUESTA RICETTA è UNA DELLE PIù PARTICOLARI CHE PARTECIPANO AL MIO CONTEST... E TI RINGRAZIO DI VERO CUORE per averla condivisa con noi... in bocca al lupo per l'estrazione che sarà domani nel pomeriggio.... ancora grazie e scusa il ritardo con cui l'ho inserita... alla prossima...

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  18. Che meraviglia , e che idea originale....da augurare una buona fortuna...bravissima

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  19. strepitosa, sei sempre piena di idee

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  20. la cosa che ho appena visto è spettacolare..inizialmente non avevo capito quanto fosse grande!!Complimenti davvero per l'idea!baic
    fede

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  21. Ti dobbiamo confessare che siamo rimasti senza parole, un centrotavola così non l'avevamo mai visto, non solo è bellissimo da vedere, non solo inneggia alla fortuna, ma ci risulta anche molto appetitoso, quindi ti facciamo i nostri complimenti!
    Bacioni da Sabrina&Luca

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  22. sono senza parole,è una meraviglia,bravissima

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  23. Ciao cara!!Ho appena trovato il tuo blog, che belle ricette!!Ora mi iscrivo!! :)
    Complimenti per questa, bellissima e sicuramente buonissima!
    Ti aspetto sul mio blog! Baci

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  24. bellissima e elegante cornucopia!!
    Bravissima!!
    buona domenica Anna

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  25. ciao! grazie dei tuoi complimenti!!!

    complimenti anche a te .. questo centrotavola è davvero un'idea bellissima!!!!!! assolutamente da segnare e riproporre!!! brava!!!!!

    ciao!!! elisa

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  26. Ciao Dorris
    ti mando un grande bacio
    Carla Emilia

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  27. ehi, ma io non ero ancora tra i tuoi sostenitori! perdonami, credevo di si! da oggi non ti mollo, ciaoooo!

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  28. SENTI, MA QUESTA CORNUCOPIA, QUESTO VASO DI PANDORA CON MILLE E PIU' STUPENDITà INTERIORI...
    l'ho scoperto solo oraaaaa !
    mai più perderti!
    SMACKS
    ora cerco di mettermi tra i tuoi followers....

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  29. Ciao Dorris, è un vero piacere conoscerti, grazie per essere passata da me.Mi unisco ai tuoi lettori.Complimenti per il blog, questa cornucopia ed il suo contenuto sono deliziosi.L'ho già messa tra le prossime ricette da fare.Grazie!!A presto.Baci...
    L:

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